Projekt Beschreibung
Lagerung des Höhlenwhiskys DeCavo – Virtuelle Führung
In der Kristallgrotte der Dechenhöhle heißt es für die Besucher: „Bitte Ruhe, der Whisky schläft!“ In Hagen-Dahl wird von der Märkischen Spezialitätenbrennerei ein feiner Single Malt Whisky destilliert. Aus Münchner Braumalz, einem stark geröstetem Gerstenmalz, das reich an Kaffee- und Schokonoten ist, stellt die Vormann Brauerei aus Dahl eigens für die Brennerei eine Whiskymaische her. Diese wird dann im klassischen Pot-Still-Verfahren gebrannt. In zwei verschiedenen Brennblasen wird erst ein Raubrand erzeugt und anschließend der Feinbrand. Was dabei entsteht ist ein Single Malt New Make. So wird das noch klare Destillat genannt, das die Voraussetzung zum Whisky hat, dem aber noch die Fasslagerung fehlt. Dieser New Make kommt dann mit eigenem Quellwasser, auf ca. 55% Vol. verdünnt, zur Reifung ins Eichenfass.
Erkunden Sie die Höhle bequem von Zuhause in 360 Grad. Erfahren Sie mehr über die einzigarte Lagerung des Whiskys durch immersive Inhalte innerhalb der virtuellen Besichtigung. Schauen sie doch gerne danach in der Tour der Brennerei und Shop der Märkischen Spezialitätenbrennerei vorbei.